
Как вы думаете, что более всего раздражает автолюбителей всех стран мира? Если отбросить проблему пробок, то следующей проблемой вырывающей из груди автовладельцев мучительные стоны будет цена на бензин, а также прочее горючее. Разумеется, данная проблема носит глобальный характер, столь же глобальный, как повышение цен на продукты, но человек может сесть на диету и, потребляя несколько меньший объем продуктов питания, продолжать работать с той же эффективностью. А можно ли посадить на энергетическую диету собственный автомобиль? Оказывается можно, причем формулируется вопрос следующим образом: “как экономить топливо на автомобиле не снижая интенсивности использования авто?”
Теоретическое обоснование
Не имеет принципиального значения, сталкиваем ли мы кого-нибудь с дивана, или перемещаемся на авто, ведь с точки зрения физики, да и бытового опыта для осуществления этих процессов необходима энергия, которую нужно сообщить физическому телу с тем, чтобы придать ему, говоря простым бытовым языком, скорость. Теперь попытаемся взглянуть на процесс сточки зрения механики автомобиля. Изучив процесс движения более детально, мы поймем, что в силу внешних факторов количество энергии достаточной для перемещения автомобиля на определенное расстояние не всегда одинаково. Давайте представим себе, что перед нами стоит задача проехать сквозь подушку. В этом случае нам предстоит разорвать машиной обшивку подушки, на что нам естественно понадобятся дополнительное усилие, энергия и как следствие горючее. Соответственно расход топлива при езде сквозь подушку возрастает. Тем, кого удивляет данная аналогия, поясню, что роль подушки препятствующей передвижению, в обычных условиях выполняет среда, (в данном случае воздух) эта среда тем плотнее, чем выше скорость объекта. Уровень расхода топлива на больших скоростях также растет. Как удалось определить, наименьшее количество топлива, которое придется затратить на образование энергии в одну лошадиную силу 180-220 граммов, при числе оборотов, в минуту в диапазоне от 2800 до 3500.
Практические рекомендации
Процесс рационального вождения с экономией бензина ближе всего, на мой взгляд, по духу и принципам в него заложенным, к человеческой ходьбе. Чтобы моим читателям были более понятны данные принципы, постараюсь изложить их в виде четко выделенных пунктов:
- Не гони. Если вашей целью является экономное, рациональное вождение, то лошадей, даже если они запрятаны в движок автомобиля лучше не гнать. Одна из причин этого, сопротивление воздуха, которое становится тем ощутимее, чем выше скорость. Сравните ощущения пешехода и пилота современного истребителя. Оба они преодолевают одну среду, так как оба соприкасаются с воздухом, но вот ощущения их различны в силу именно скорости перемещения.
- Не «топи» педаль газа. Как показывает практика, экономный водитель водит машину весьма плавно, избегая резких, торможений и ускорений, фактически находясь в одном скоростном режиме на протяжении всего пути. В этом смысле показателен пример европейских дорог, на которых зачастую нельзя ехать быстрей или медленнее чем предписано правилами. Кстати современные автомобили именно так и едут, разумеется, если водитель своей волею выбирает соответствующий «экономичный/экологичный» режим. Обилие электронных устройств в системах управления, также в значительной степени связано с тем, что электронике лучше удается постоянный контроль режима вождения. Человеку, который по природе своей является существом творческим и импульсивным, рациональный стиль вождения дается куда сложнее, ведь там важен математический расчет.
Хитрости в «каменных джунглях»
В условиях современной городской среды, когда кратчайший с точки зрения расстояния маршрут отнюдь не является таковым с точки зрения затраченного времени (вспомните, сколько времени вы потратили стоя в огромной пробке, хотя казалось бы поехали по оптимальному короткому пути) фактор тщательного выбора дороги для вашего «железного коня» имеет решающее значение с точки зрения экономии топлива. Только представьте, насколько быстрее вы будете добираться до места, если на вашем пути не встретится факторов сдерживания наподобие пробок, светофоров, железнодорожных переездов и прочих вещей подобного рода. Недаром у многих народов есть пословица о ковыляющем в правильном направлении человеке, который опередит сбившегося с пути бегуна.
Легко предвидеть, что лихачество и желание добраться до места первым, противоположно самой идее рационального экономного вождения, ведь при частых, необдуманных ускорениях расход топлива лишь увеличится. Вам вероятно будет необходимо выработать собственную тактику движения по вашим маршрутам, ведь каждое авто уникально, но все же и некие общие рекомендации также имеют место.
- Держите под контролем обороты двигателя. Данный параметр как показывает практика, является ключевым, и для экономного стиля вождения должен лежать в диапазоне от двух до трех тысяч (2-3 тыс.) оборотов в минуту. Примерно этих же результатов можно добиться, соблюдая определенную динамику перехода с одной передачи на другую при следующих скоростных значениях:
- С первой на вторую переходим, при скорости до тридцати километров в час, (точнее от 20 до 30 км/ч.)
- С третьей передачей, по мнению экспертов, самым экономичным образом соотносится скорость в сорок км/ч.
- С четвертой шестьдесят километров.
Если кому-то покажется что экономичное вождение штука не слишком серьезная, рекомендую ознакомиться с системой экономии топлива – экономайзером принудительного холостого хода (ЭПХХ) на наших авто или с аналогичными устройствами управления двигателем на иномарках. Подобные системы ориентированы на то чтобы при определенных условиях (например, при движении под уклон “без акселератора”) электроника отключает подачу топлива. Более детально принцип действия устройств подобного рода описан в спецификациях. Наличие ЭПХХ снижает расход бензина на десятки процентов, а это согласитесь уже серьезная экономия. Хорошие результаты экономии дает также известный каждому автомобилисту прием под названием «накат», также экономному водителю пригодится умение тормозить двигателем.
Итак, ключ к езде в городе плавная езда плюс экономное торможение.
Открытые просторы
Правила поведения на трассе в принципе те же что и в городе, за исключением одной тонкости, экономически обоснованная скорость на трассе, по мнению специалистов, лежит в промежутке от 90 до 100 километров в час. Дальнейшее увеличение скорости ведет к увеличению прожорливости движка. А вот если необходимо, что называется «дотянуть до аэродрома» тут спасет соотношение высшей передачи и предельно малой скорости
Комфорт или экономия
Современный автомобиль просто оазис комфорта, который обеспечивается великим множеством всевозможных приборов. А они в свою очередь потребляют какое-то количество энергии, а значит пусть опосредованно и горючего. Нет, я не призываю вас превращать машину в этакий душный железный короб на манер танка начала ХХ века, но все-таки главных «пожирателей энергии» следует знать. Одну из лидирующих позиций в этом списке занимает кондиционер, который способен дополнительно съедать литр бензина каждые сто километров пути, а некоторые модели и того больше. Избыточный расход горючего может также служить сигналом неисправности авто.